nglux (nglux) wrote,
nglux
nglux

Из истории Новогорска

С тридцатых годов нынешнего века в этой холмистой местности начали строить дачи и дома отдыха для работников НКВД, постепенно строилось жилье для обслуживающего персонала. Местность получила название Новогорск: новый город на горах. Здесь когда-то жил отец Троцкого, после Сталинградской битвы держали пленного Паулюса. А недалеко от главного корпуса нынешнего дома отдыха "Новогорск" в конце тридцатых годов метростроевцы соорудили спец бункер для самого Берии.
Сейчас, конечно, от него ничего не осталось, а когда-то вход в бункер вел из глубокого оврага. Бункер разрушили только в середине пятидесятых годов, после ареста Берии. Кстати метрах в ста от этого места сейчас расположен знаменитый "мост любви", перекинутый как раз через тот самый глубокий овраг. В 70-80-х годах по этим холмистым местам проходило велокольцо, по которому мчались участники велосипедных гонок российских и даже международных чемпионатов. А в фильме "К чёрному морю" 1957 года, можно увидеть эти знаменитые Новогорские горки.

После войны, рядом с санаторием "Новогорск", немецкие строители выстроили небольшую дачу в германском стиле с затейливыми башенками, верандами и крутыми крышами, покрытыми красной черепицей. Территорию обнесли глухим, двухметровой высоты, забором. Дача предназначалась для , сдавшегося под Сталинградом , фельдмаршала Паулюса. Существует легенда о том, что когда Паулюс узнал , что строили дачу его соотечественники, то отказался въезжать в неё, опасаясь тайного подвоха со стороны строителей. Дача отошла в ведомство Совмина СССР. В народе дачу продолжали звать "Дача Паулюса".
Tags: livejournal, welcome, Конструктор, Новогорск, Новогорск парк, Химки, корпуса, новостройки, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корпус 3Д

    В жилых помещениях корпуса 3Д. Узнать больше подробностей о ЖК, посмотреть историю строительства, подобрать квартиру вы можете по ссылке:…

  • Зачем нужен проект квартиры

    Голые бетонные стены или даже просто пустая «коробка», впереди несколько месяцев ремонта, закупка материалов, привлечение бригад и…

  • Корпус 8Г

    В местах общего пользования корпуса 8Г продолжаются отделочные работы. Ведутся работы по монтажу навесного потолка. На фото - один из подъездов дома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments