nglux (nglux) wrote,
nglux
nglux

"Санкт-Петербургская дорога"

Ленинградское шоссе - дорога, которая испокон века вела в Тверь и Новгород.

Первоначально эта транспортная артерия, связывавшая древнюю Москву с новой столицей России XVIII века Санкт-Петербургом, называлась просто Санкт-Петербургской дорогой. Иногда этот путь именовался чуть по-другому — как Петербургско-Московская дорога. Такой вариант названия можно встретить на плане восстановления сгоревшей в 1773 году Тверской ямской слободы. Еще один вариант — Большая Санкт-Петербургская дорога. Он содержится в «Описании столичного города Москвы» 1790 года.

В 1924 г. Петроград был переименован в Ленинград, и Петербургское шоссе также было переименовано в «Ленинградское». В 1991 г. Санкт-Петербургу возвратилось историческое название, но Ленинградское шоссе сохранило советское имя. А название Ленинградского проспекта фактически является видоизменением прежнего названия «Ленинградское шоссе», так как улица проходит по трассе Ленинградского шоссе, проложенного в 1817-1822 гг. Это имя появилось в 1957 году — к юбилею Октябрьской революции.
Еще в 1722 году Петр I приказал выстроить хорошую дорогу от Москвы до Петербурга. Дорогу закончили через 24 года, но она была настоящим мучением для путешественников.

Но в 1834 петербургская дорога получила твердое покрытие.

В Советское время Ленинградское направление было одним из самых элитных. В период правления Леонида Брежнева шоссе было правительственной трассой, которая вела в загородную резиденцию главы государства «Завидово». В настоящее время ранее обычная дорога, ничем не отличавшаяся от местных сельских , превратилась в очень оживленную современную магистраль.

И тем не менее, Ленинградка - направление, которое связано с именами русских поэтов, писателей, ученых и музыкантов. Дома и усадьбы, принадлежащие некоторым из этих знаменитых людей, полностью восстановлены.

Вырвавшись из городской суеты и преодолев бесконечный урбанистический пейзаж, обусловленный близостью огромного мегаполиса, обратите внимание на окрестности, проехав по Ленинградскому шоссе в сторону Санкт-Петербурга. Вы обязательно заметите, что вас окружают старинные храмы, музеи, памятники. Все, чем богато Ленинградское шоссе, пропитано духом былых времен и не может оставить равнодушным никого из проезжающих.

#nglux #дк_конструктор #новостройки #доступное_жилье

Tags: livejournal, welcome, Конструктор, Новогорск, Новогорск парк, Химки, корпуса, новостройки, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments